sábado, 20 de mayo de 2017

Hallacas

En el marco de una tradición Venezolana Navideña




Amigos rememorando todo lo bueno de mi Venezuela, en esta oportunidad quiero compartir esta receta que evoca momentos maravillosos en mi tierra, aunque pertenece a la época decembrina, quiero hacerlo para recordar y hacer un énfasis en el regreso de todo lo bueno a mi gente que tanto necesita paz por todos los acontecimientos que han enmarcado de tristeza a nuestra nación, con la convicción de ver pronto a mi Venezuela libre.

Desde que tengo razón de ser la Navidad siempre ha sido la mejor época de todas, con la llegada de esta celebración comienzan todos los preparativos en cuanto a la comida típica de estos días, puede que no hallan regalos ni decoración, pero nunca falla el elemento principal que compone nuestro plato navideño venezolano, una cena en noche buena o año nuevo sin las hallacas es un caso perdido, puede faltar todo menos nuestra hallaca, como no sentirme orgullosa de mi tierra,  estando lejos más,  es cuando hago énfasis aún más en cada tradición aprendida en tierra venezolana.  A través de mi gastronomía muestro todo lo bueno que posee mi tierra y hago énfasis en un comportamiento en el marco de respeto con esta tierra amiga que nos ha dado tanto.

Por ello mostremos siempre respeto, educación y agradecimiento con el país que nos acogió, nunca olvidemos nuestras raíces y demostremos que somos ciudadanos respetuosos, siempre llevemos nuestra Venezuela muy en alto, como me siento orgullosa de mi Venezuela les comparto esta receta tan tradicional.

Hallacas

Ingredientes:
                                                                                                                         
2 libras de harina de maíz pre cocida
4 pechugas de pollo cocidas desmechadas
2 kilos de carne de guisar magra en cuadritos
1 kilo de cochino magro en cuadritos
3 pimentones rojos picados
2 cebollas moradas picadas
2 manojos de cebollín picadito
2 manojos de ajo porro picado                      
10 ajíes dulce picado
Un frasco pequeño de aceitunas verdes
Una cajita de pasas
Un frasco pequeño de alcaparras
30 hojas de plátano asadas y limpias.
Sal


Adorno hallacas

Ingredientes:

2 cebollas blancas en rodajas finas
2 pimentones rojos en julianas
Alcaparras
Aceitunas
Pasas

Preparación:

Lo primero es colocar el pollo en una olla con agua suficiente a cocinar, aparte en otra olla coloco la carne de res y cerdo a cocinar, una vez listo, que haya enfriado, el agua de cocción la reservamos, en una olla colocamos el pollo, la carne de res y cerdo junto a todos los vegetales bien picados, reservamos un pimentón, agregamos, aceitunas, pasas, alcaparras y sal, esto lo llevamos a fuego bajo hasta cocinar.

Aparte, en una licuadora colocamos parte del caldo de pollo con el pimentón que habíamos reservado, licuamos muy bien, en un envase, colocamos la mezcla de la licuadora, le agregamos sal, poco a poco, vamos agregando la harina pre cocida, vamos amasando muy bien, rectificamos de sal, reservamos.

Una vez lista la preparación anterior, dejamos reposar hasta que enfríe, pasado ese tiempo procedemos a armar la hallaca.

En una hoja coloco una pequeña bolita de masa preparada con el caldo de pollo, la extiendo con la yema de los dedos, incorporo una cucharada de la primera preparación llamada guiso de carnes, encima un aro de cebolla, una juliana de pimentón, una aceituna, 3 pasas y 3 alcaparras, cierro la hoja y finalmente amarro con pabilo.

Una vez llevado a cabo todo el proceso de elaboración de la hallaca, continuo a ello es la cocción, para ello coloco una olla grande con agua en la cocina, cuando el agua hierve coloco las hallacas a cocinar por una hora.

 Cuando culmina la cocción, las dejo reposar y enfriar para llevar a la nevera, por supuesto están listas para degustar.


 
Buen provecho…    
                     

                                                                         

Sandra De Quiroz

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